PVL RAP CITY

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PVL RAP CITY » Запись треков. » Выбор ЗВУКОВОГО РЕДАКТОРА


Выбор ЗВУКОВОГО РЕДАКТОРА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выбор звукового редактора
На данный момент существует несколько десятков звуковых редакторов, как именитых фирм, так и малоизвестных. Программы первых отличаются более качественными алгоритмами преобразования звука, большим разнообразием подключаемых модулей, более широкими возможностями редактирования. Из них и следует выбирать, исходя из удобства пользования интерфейса и субъективных соображений. Лучше установить несколько звуковых редакторов и работать с ними параллельно.
Предпочтение нужно отдавать системам, приспособленным к работе в режиме 24 бита и выше. В процессе реставрации происходит многократная обработка исходного сигнала многочисленными фильтрами. Естественность звучания во многом определяется качеством передачи высокочастотного спектра. В результате многократных последовательных обработок в режиме 16 бит происходит значительное накопление ошибок, как следствие страдает, в первую очередь высокочастотная часть спектра полезного сигнала, которая в архивных записях требует значительных усилий на очистку. Чтобы создать условия для наименьших искажений полезного сигнала высоких частот в процессе последующей обработки, правильным было бы оцифровывать исходные материалы с высокими частотами дискретизации - 96 / 192 кГц.
Рассмотрим более детально некоторые самые распространенные пакеты.
Adobe Audition - один из самых хороших звуковых редакторов. Тут находится наиболее полный арсенал средств шумопонижения. Adobe Audition выполняет обработку звука в реальном времени, имеет все необходимые функции редактирования и сведения аудио. Имеет очень удобный интерфейс, обладает прекрасными инструментами для редактирования и конвертирования аудио. Поддерживает DX/VST плагины, поддерживает большое число аудио форматов, пакетный режим конвертирования аудио. Имеет встроенный анализатор спектра и фазы, тон-генератор, научные фильтры, позволяет "рисовать" сигнал и многое другое. Работает с файлами до 192 KHz / 32 bit.
Sony Sound Forge - мощнейшая звуковая студия, конкурент Adobe Audition. Редактор поддерживает около двух десятков различных форматов. Исходный файл в процессе обработки не меняется, все операции осуществляются над его копией, хранящейся в оперативной памяти или во временных файлах. В пакете реализована возможность бесконечной отмены/повторения произведённых операций. Есть возможность пополнять функции базового пакета, устанавливая модули расширения, которые систематически обновляются как самой Sonic Foundry, так и другими разработчиками. К достоинствам пакета можно отнести конвейерную эффект- обработку, широкие возможности синтеза звука, мощный редактор сэмплов, функции восстановления аудио и прочие возможности.
Steinberg WaveLab - мультитрековый звуковой редактор для профессионального мастеринга, редактирования записей высокого разрешения. Хорош для восстановления фонограмм и полного цикла DVD-Audio производства. Программа обладает широким набором возможностей для обработки звука. Позволяет оцифровку, редактирование и мастеринг до 8-ми каналов. Редактор поддерживает формат данных 32 бит с плавающей точкой до 384 кГц. Пакет укомплектован качественными EQ, эффектами динамической обработки звука и мощными средствами восстановления фонограмм. Изощрённые инструменты индикации и анализа записей, набор инструментов для авторинга DVD-Audio дисков, встроенная поддержка записи на носители, это лишь краткий перечень достоинств Steinberg WaveLab.
До недавнего времени производители звуковых редакторов включали в их состав минимальный пакет обработок для реставрации (шумопонижения, удаления наиболее распространенных импульсных помех, наводок). Применение систем подключаемых программных модулей (plug-ins) дало толчок развитию VST, DirectX технологий и их интеграции в звуковые редакторы. Появилось множество пакетов подключаемых модулей для шумопонижения. Как правило, такой пакет комплектуется модулями для удаления крупных и мелких щелчков и тресков (De-clicker, De-crackler) и модулем понижения фонового шума (De-noiser). Иногда, пакет содержит фильтры сетевых наводок и подавитель высокочастотных шумов.
Sonic Foundry Noise Reduction DirectX plug-in имеет подавитель щелчков и тресков, модуль подавления широкополосного фонового шума, фильтр для реставрации виниловых записей, и модуль восстановления искажений, возникших в результате оцифровки и обработках.
Пакет от Waves комплектуется модулем подавления щелчков и тресков модулем подавления фонового шума, и фильтром для подавления сетевых наводок.
Производители программных модулей для реставрации ориентируют свои разработки на три основных вида помех. Алгоритмы, применяемые в этих модулях сходны, однако некоторые различия позволяют добиваться разных результатов.
Подготовка к записи
Во-первых, пластинка должна быть чистой. Существует много способов удаления пыли и загрязнений с поверхности, самый популярный – использовать мягкую неворсистую сухую ткань, при этом движения должны быть от центра к краю.
Необходимо горизонтально установить проигрыватель на неподвижную плоскую поверхность, проверить прижимное усилие на иглу, скатывающее усилие на тонарме, скорость вращения в начале и конце пластинки.
Плохое соединение и рассогласование устройств могут привести к возникновению искажений в звукозаписи. Поэтому важно проверить провода, разъемы, заземление, согласование сопротивления по входу-выходу соединяемых устройств.
Рекомендуется обеспечить чистое питание устройств воспроизведения и записи, для этого использовать сетевые фильтры, бесперебойные источники питания с гальванической развязкой, развязывающие трансформаторы. Желательно, что бы уровень фона до начала записи не превышал –50 dB.
Не помешает проверить равномерность АЧХ по всему тракту. Для проверки есть специальные тестовые записи. Причина завала по высоким или низким частотам - использование некачественного соединительного кабеля или рассогласование низко- и высоко- омного входа-выхода.
Частоту дискретизации (Sample rate) выбираем исходя из производительности компьютера и максимальной частоты, поддерживаемой звуковой картой, чем выше, тем лучше. Выбирается обычно между 44,1 и 192 кГц.
Разрядность (Bit resolution) выбираем также, исходя из вышесказанного, и ориентируясь на объём свободного пространства на нашем винчестере. Выбирается в интервале от 16 до 32 бит.
Чем выше значение Sample rate и Bit resolution тем качественнее файл, но и тем больше нагрузка на процессор.
АЦП выпускаемых сегодня звуковых карт обычно достигают параметров 24 бита/192кГц, но при соответствующих настройках большинство программ имеют возможность обрабатывать данные и на 32 битах. Рекомендуется работать на максимальных параметрах поддерживаемых используемой программой. Важно отметить, что некоторые плагины поддерживают лишь 24 бита. Не помешает изучить документацию программ и звуковой карты и постараться выстроить цепочку так, чтобы не было лишних преобразований в плане уменьшения разрядности. Перед началом нужно в настройках записи звуковой платы и звукового редактора выставить одинаковые значения частоты дискретизации и разрядности, отключить все звуковые эффекты, и обнулить эквалайзер. Можно сделать пробную запись самого громкого участка фонограммы и отрегулировать уровень громкости в программе оцифровщике. Уровень индикатора не должен превышать –0 dB. В процессе записи настройки уровня изменять нельзя.
Удары по стенам и полу, работающие холодильник, электрообогреватель, кондиционер могут стать причиной помех в записи. Попросите ваших домашних, чтобы они во время записи не бегали по дому, не хлопали дверьми и не включали электрические приборы.
И наконец, записываем всю фонограмму от начала и до конца, вместе с паузами, содержащими шум. После завершения сохраняем файл. В диалоговом окне звукового редактора выбираем ”PCM wave file”, с теми частотой дискретизации и разрядностью, которые были выбраны изначально.

0

2

Чего думать??? Покупайте синтезатор( Лучше всего Yamaha), ставьте на комп Nuendo 3 и пишитесь) Но если вы только начинаете...то даже не пытайтесь,а то качество будет как у последнего муд?ка, идите на студию,как правило там сидят знающие люди(репперы),они обычно в помощи редко отказывают,я сам работаю на студии,ко мне часто приходят с такими вопросами.
А вообще люди пишите мне, я свожу треки, пишу текста, делаю минуса на заказ.
Всем удачи) Алматы с вами!)

0

3

DreamKILLER
Ок поможешь если что))))))))))

0

4

Ок) :)

0


Вы здесь » PVL RAP CITY » Запись треков. » Выбор ЗВУКОВОГО РЕДАКТОРА